Les ficelles picardes, une recette simplissime et économique !

Hello tout le monde !

Je vous retrouve une fois de plus pour une idée repas simplissime et surtout économique, les ficelles picardes !

Alors oui normalement on mange des ficelles picardes en entrée mais honnêtement accompagnées de crudités elles font un repas tout à fait équilibré !

En réalité,une ficelle picarde ça ressemble à une crêpe farcie, les puristes ne seront pas d’accord avec le rapprochement mais honnêtement c’est une cousine de la crêpe farcie !

Alors que nous faut-il pour préparer ces ficelles ?

Pour la réalisation de la crêpe salée:

  • 40 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 200g de farine
  • un peu d’huile si vous avez peur que ça adhère à la poêle
  • sel

Pour la réalisation de « la farce »

  • 6 tranches de jambon
  • 3càs d’huile
  • 200g de champignons
  • 30 cl de crème fraîche
  • 100g de gruyère râpé
  • 2 échalotes
  • sel/ poivre

Passons à la préparation :

  • Préparez la pâte à crêpe et les faire cuire à la poêle. Normalement la recette est pour 12 petites crêpes.
  • Lavez/séchez/coupez les champignons.
  • Epluchez/Hachez l’échalote.
  • Faites suer les échalotes avec 2 càs d’huile dans la poêle puis ajoutez les champignons et faites les cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
  • Assaisonnez et ajoutez en fin de cuisson 15cl de crème fraîche.
  • Coupez les tranches de jambon en 2.
  • Déposez une moitié de tranche sur une crêpe puis ajoutez les champignons.
  • Roulez la crêpe et déposez la dans un plat qui passe au four. Renouvelez la même opération pour toutes les crêpes.
  • Une fois toutes les crêpes roulées versez un peu de crème fraîche sur les crêpes et ajoutez le gruyère râpé.
  • Passez les sous la grille du four 5 à 6 minutes afin de les faire gratiner.
  • Enfin,il ne reste plus qu’à servir, accompagnées de crudités par exemple !

Petit conseil : dès les champignons coupés ne tardez pas à les faire cuire sinon ils risquent de noircir ou alors ajoutez un filet de citron.  😉

Alors facile, non?

Personnellement, je ne mets pas les échalotes, on n’aime pas ça à la maison, et puis je ne mets pas forcément du jambon de porc, je remplace parfois par du jambon de poulet ou de dinde, tout dépend de ce que j’ai dans le frigidaire !

Me reste à vous souhaiter un très bon appétit ! 

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