Mmmmmm des gaufres dunkerquoises !

Coucou tout le monde !

Je ne sais pas si je vous l’ai déjà dit mais j’habite une petite commune à côté de Dunkerque et par chez nous on mange des gaufres fines et sèches qu’on appelle gaufres dunkerquoises ,la tradition voulait qu’on en ramène chez les gens à qui l’on allait présenter nos voeux mais la tradition s’est un peu perdue et finalement on en mange toute l’année en guise de goûter !

J’adore en préparer et les enfants en rafolent !

La chose primordiale avant d’attaquer la recette c’est de vérifier qu’on a bien les plaques à gaufrettes comme celles-ci par exemple:

Moi j’ai celles-ci avec mon appareil à croque-monsieur TEFAL.

Voici la recette que j’utilise : http://www.amandinecooking.com/2016/12/gaufres-seches-du-nord.html

Ingrédients: (pour une soixantaine de gaufres)
  • 400g de farine T45 
  • 300g de vergeoise blonde 
  • 200g de beurre 
  • 2 oeufs 
  • 3 à 4 cuil. à soupe de rhum ambré (facultatif) 
Préparation:
  1. Dans un saladier, mélanger la farine et la vergeoise.
  2. Faire fondre le beurre sur feux doux puis l’ajouter au saladier ainsi que les oeufs et le rhum puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Former une boule, la filmer et placer au frais au moins 2h pour que celle ci durcisse.
  4. Lorsque la pâte est dure, la diviser en deux et former et former 2 boudins de 3cm de diamètre environ.
  5. Direction le réfrigérateur de nouveau pour 3/4h (même une nuit), puis couper les boudins en tronçons d’1cm d’épaisseur.
  6. Cuire dans un gaufrier chaud, muni de plaque à gaufrette, en plaçant un tronçon de pâte au centre de chaque plaque. Refermer le gaufrier en maintenant appuyer quelques secondes pour aplatir les gaufres sous la chaleur et leur donner une forme ronde. La cuisson est rapide, un peu moins d’une minute pour mon gaufrier.
  7. Laisser refroidir les gaufres sur une grille. Elles sont un peu molles à sortie du gaufrier mais vont durcir et devenir croustillantes en refroidissant.
  8. Conserver au sec dans une boîte hermétique (elles se conservent facilement un mois).

Le mieux c’est de cliquer sur le lien où Amandine cooking a mis des photos pour expliquer la recette.

 

Le problème de ces petites gaufres c’est qu’elles sont tellement bonnes qu’elles se mangent sans faim ! 

 

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